ЦБ 24.05.2018
USD 61,5945 Руб
EUR 72,1826 Руб

Новая политика регулятора
Поделитесь статьей:

Банк России проводит новую политику по отношению к МФО. На форуме MFO Russia 2018 была объявлена основная тактика поведения регулятора – превентивный надзор, предупреждающий недобросовестное отношение микрофинансовых кредиторов к работе с потребителями. Основной становится работа в области предупреждения нарушения законодательных норм и соблюдение интересов заемщика.

Для проведения такой работы в Банке России созданы Департамент противодействия недобросовестным практикам и отдельный специальный Департамент микрофинансового рынка.

Департамент противодействия будет заниматься проверкой лицензированной деятельности, пресекать действие нелегальных структур в МФО и финансовом страховании, заниматься участниками теневого финансового рынка.

Департамент микрофинансового рынка призван контролировать деятельность МФО, оценивать их финансовое состояние, заниматься прогнозированием развития и анализом рисков, сбором данных о собственниках и корпоративных структурах, собирать, обрабатывать и анализировать всю доступную информацию по деятельности МФО.

Уже в 1 квартале 2018 года была проведена проверка восьми МФО с наиболее высокими степенями риска на соблюдение законодательных норм. Применение превентивного надзора уже дало результаты – выявлено 600 микрокредитующих организаций (из них 400 – МФО), работающих без заключения договоров с БКИ. С точки зрения М. Мамуты – руководителя службы защиты прав потребителей Банка России – это серьезное нарушение, ущемляющее права граждан на составление собственной кредитной истории. Обязательное регистрирование данных с подачей данных в БКИ позволяет гражданам иметь свободный доступ к услугам банков в области кредитования, опираясь на собственную правдивую кредитную историю. Начиная с марта этого года, проводится целенаправленное изучение банков кредитных историй на предмет соответствия их законодательству, могут применяться меры принудительного характера. Работа Банка России направлена на безопасность каждого отдельного заемщика.

Принесет ли это облегчение в работе МФО – неизвестно. Высокие риски, ограничения на ставки и тарифы – всё это понижает интересы бизнеса в данной сфере. Не станут ли превентивные проверки еще одним фактором негативного воздействия на деятельность МФО?